Crónica de la 3ª Jornada Trofeo Federación

El sábado 10 de enero tuvo lugar en la piscina de Cros la 3ª Jornada del Trofeo Federación con la participación de 404 nadadores, entre ellos 57 del Club Natación Camargo.

La jornada se desarrolló en doble sesión de mañana y tarde. Los más madrugadores fueron los fondistas que disputaron los 1500 libres en categoría masculina y los 800 libres en categoría femenina.

En el 1500, Sergio Correa se estrenó con nuestro club logrando el segundo puesto absoluto con un tiempo de 18.10.10. El junior Joaquín Conde terminó quinto y tercero de su categoría con 18.42.94. En categoría infantil participó Alejandro Barros quien tuvo un notable estreno en la distancia larga al terminar tercero con una marca de 18.59.56

En el 800 libre, dos de nuestras nadadoras se colocaron entre las tres primeras de la clasificación absoluta. Laura García dominó la prueba a placer y se hizo con la victoria con un crono de 9.39.68. Por su parte, Rocío Lastra, que regresaba a la competición, fue tercera con un tiempo de 10.19.03. En categoría junior, Elsa Salmón logró el tercer puesto con 10.31.24.

Ya por la tarde, se celebraron el resto de pruebas empezando con un emocionante 4×50 estilos femenino. La victoria se decidió al esprint entre el C.N. Camargo y la ACN Marisma, siendo estas últimas las vencedoras con récord regional incluido (1.53.21). Tan solo 14 centésimas separaron a nuestras chicas del triunfo y del récord que ellas mismas poseían. El cuarteto formado por Marina Cordovilla, Laura García, Marta Cuervo y Esther Serrano pararon el crono en 1.53.35, mejor marca de siempre de nuestro club.

A continuación se disputó el 100 mariposa, donde un extraordinario Javier de la Hera consiguió romper el histórico récord de Agustín Salas que databa de 1982. Su tiempo, 57.53 mejora en dos centésimas el registro anterior. No quiso ser menos Jorge Bedia, quien con 59.15 logró el segundo puesto absoluto y el primero en categoría junior, quedándose a las puertas de la mínima nacional. También en categoría junior, Joaquín Conde terminó tercero con 1.07.58.  En categoría infantil, Gabriel Martí logró la tercera plaza con 1.08.73.

En el 100 mariposa femenina, cuatro nadadoras del Camargo se situaron entre las seis primeras. Laura García obtuvo una nueva victoria al terminar en 1.07.51 tras un reñido final con Nerea Vila. Marta Cuervo (1.11.05) fue segunda en categoría junior y cuarta en la absoluta. Tras ella, en 5º y 6º lugar se clasificaron Coral Blanco (1.12.57) y María Serrano (1.13.71).

Tras la mariposa, llegó el turno de los 100 braza. También aquí nuestros nadadores tuvieron un papel destacado ocupando tres de los cinco primeros puestos. Armando Gutiérrez fue segundo con 1.09.87, Pablo Fernández, cuarto con 1.10.62, y Jesús García Vélez, quinto al parar el crono en 1.10.93. Además, Pablo alcanzó la victoria en categoría infantil, mientras que Jesús fue tercero en junior. A destacar también el cuarto puesto de Nicolás Amigo (1.19.62) y el quinto de Manuel Carriles (1.20.82) en categoría infantil.

En cuanto al 100 braza femenino, Paula do Rego fue segunda con 1.20.99 y Carmen Ortiz tercera con 1.22.59. En categoría infantil, la más destacada fue Ángela Campo, sexta con 1.30.92.

La siguiente prueba en celebrarse fue el 100 espalda. Darío Herrán obtuvo el segundo puesto tras mantener un férreo pulso con Daniel Palacio. Su tiempo: 1.01.12 También destacó el junior Daniel Blanco, tercero de su categoría con 1.07.23

En el 100 espalda femenino, lo más destacado fue el tercer puesto absoluto de Lucía Núñez (1.11.92), que además encabezó la categoría junior. En infantiles, Paula Higuera fue séptima con 1.25.60

Llegamos a los 100 libres donde el C.N. Camargo copó las tres primeras plazas de la clasificación absoluta. El triplete camargués fue protagonizado por Darío Herrán, Jorge Bedia y Jesús García. Darío se hizo con el triunfo con una marca de 54.55 en reñida lucha con Jorge, que terminó segundo con 54.94. Jesús fue tercero con 56.05. Jorge y Jesús, además, encabezaron la clasificación junior. También tuvieron una destacada actuación los infantiles, con Pablo Diego a la cabeza. Su tiempo, 59.88 le dio el triunfo en su categoría. Mario González fue tercero con 1.01.19 y Alejandro Barros, cuarto con 1.01.35.

En el 100 libre femenino, Marina Cordovilla logró el séptimo puesto absoluto y fue la tercera junior con un tiempo de 1.04.33. Muy cerca de Marina llegaron Marta Cuervo (1.04.53) y Lucía Núñez (1.05.48), cuarta y quinta en categoría junior, respectivamente.

Para cerrar la jornada se disputó la prueba de 400 estilos que nos regaló una nueva proeza de Javier de la Hera. A pesar de nadar casi toda la prueba solo contra el crono, consiguió mejorar su propio y reciente récord de Cantabria en casi dos segundos terminando en 4.34.34. Inconmensurable Javi, que se encuentra en un momento dulce y nos hace vibrar a todos con sus gestas. A destacar también el tercer puesto de Pablo Fernández (5.02.70), que se alzó asimismo con la victoria en categoría infantil. Cabe mencionar también el segundo puesto en categoría alevín de Hugo Cifrián (5.53.89).

Cerraron la competición las chicas del 400 estilos con Paula do Rego como mejor clasificada al lograr el cuarto puesto absoluto con 5.50.00. Se estrenaron en esta exigente prueba las alevines Cecilia Casado (6.22.11) y Noemí Gómez (6.30.91) con una notable actuación.

En resumen, una jornada histórica con los dos récords regionales de Javier de la Hera y una buena actuación conjunta del resto del equipo que continúa su preparación con la vista puesta en las importantes competiciones que se avecinan: el Trofeo y la Copa.