LOS OLÍMPICOS MARÍA FUSTER Y LUKASZ GASIOR

El sábado 29 y el domingo 30 se celebró en las piscinas municipales del Parque de Cros el XXI Trofeo Internacional de Natación Ayuntamiento de Camargo, segundo memorial Victorino Rodríguez, que reunió una participación de más de 700 nadadores, gran parte de ellos primeras figuras nacionales e internacionales.

El trofeo comenzó el sábado por la mañana con la participación de las categorías benjamín y alevín. Un total de veinte equipos y 363 nadadores de esta categoría se lanzaron al agua, generando una expectación tan grande que las gradas resultaron insuficientes para acomodar al público que quería presenciar el discurrir de las pruebas.

En el medallero final destacaron el CN Gredos (Madrid), que consiguió 18 medallas; el CN León (Castilla y León), que obtuvo 10 medallas y el CN Las Anclas (Asturias) y el CN Las Norias (La Rioja) que obtuvieron 6 medallas cada uno.

El plato fuerte comenzó el mismo sábado en sesión de tarde y continuó el domingo por la mañana, cuando saltaron a competir los infantiles, juniors y absolutos, que, en un número de 360, aportaron un altísimo nivel a la competición.

Jamás una piscina cántabra había logrado reunir un elenco tan numeroso de figuras. Si hasta ahora este trofeo estaba considerado por la Federación Española de Natación como uno de los cinco mejores de los que se celebran en España, a partir de las jornadas del fin de semana habrá que revisar esa clasificación.

En la categoría Senior los ganadores fueron María Fuster, del CN Palma y Lukasz Gasior, del SEK madrileño. Estos dos nadadores se proclamaron, a la postre, vencedores absolutos del Trofeo por puntos FINA, y recibieron el premio en metálico de 360 euros.

Pablo Martín del Campo, del CN Gredos, fue el ganador del Trofeo Ayuntamiento de Camargo en la categoría Infantil masculina, y Paula Revuelta Romero, del CN Las Anclas, se proclamó ganadora en la categoría Infantil femenina.

En la categoría Júnior los ganadores fueron Germán Zubiaur, del Getxo, y Claudia González, del CN Torrelavega.

Para dar una muestra del nivel de la competición, baste citar los nombres de los primeros clasificados por puntos FINA: Lukasz Gasior, Miguel Payeras, Javier Cardona, Mikel Bildosola, Carlos Requeno, Raúl Navalón, Diego García Rapado y Germán Zubiaur, en categoría masculina; María Fuster, Melanie Costa, Emma García y Garazi Uribarri, en categoría femenina. Entre todos ellos suman varios campeonatos de España, un subcampeonato de Europa (Melanie Costa, en 400 m libre) y tres participaciones olímpicas en Pekín (María Fuster, Melanie Costa y Lukasz Gasior). Al finalizar la competición tuvo lugar la prueba de relevos de 4 x 100 m libre, en las categorías femenina y masculina. Esta prueba, que resulta de lo más emocionante para el público, fue ganada con autoridad, en la categoría femenina, por el CN Palma.

En la categoría masculina el CN Bidasoa XXI se impuso por un margen muy apretado a los cántabros del CN Camargo y de la AD Campurriana.

Los nadadores del CN Camargo tuvieron una buena actuación, y obtuvieron las siguientes medallas:

·        Manuel Barros, bronce en la modalidad de braza senior.

·        Paula do Rego, bronce en la modalidad de braza infantil.

·        María Serrano, bronce en la modalidad de mariposa senior.

·        Leire Bilbao, plata en la modalidad de mariposa junior.

·        Bronce en 4 x 100 libre femenino alevín (Marta Cuervo, Isabel Sisniega, Marina Cordovilla y Lucía Núñez).

·        Plata en 4 x 100 libre masculino senior (Fernando Pérez, Jon Rojano, Guillermo Cifrián y Darío Herrán).

Por su parte Alfredo Tapia Merino, con un tiempo de 1:08.07 batió la mejor marca de edad de 100 m mariposa del CN Camargo, que estaba en poder de Guillermo Cifrián desde 2003, con 1:08.35.

Como guinda del trofeo tuvo lugar un reto amistoso entre el equipo femenino del CN Palma –que venía de proclamarse campeón de España de 4 x 200 m libre y subcampeón en 4 x 100 m libre, y estaba integrado por Emma García, Melanie Costa, María Fuster y María Cortés–, y el equipo masculino del CN Camargo –poseedor de los récords de Cantabria de relevos e integrado por Fernando Pérez, Guillermo Cifrián, Jon Rojano y Darío Herrán–. El reto consistió en disputar una prueba de 4 x 50 libre, y resultó ganador, por un pequeño margen de tiempo, el equipo masculino de Camargo.

Esta última prueba, totalmente atípica, da idea del ambiente de camaradería vivido durante las jornadas del fin de semana. El propio alcalde de Camargo, Ángel Duque, fue el encargado de ejercer de juez de salida.

A la entrega de premios acudieron, además de Ángel Duque, Jesús María Amigo (presidente de la Junta Vecinal de Maliaño), José Salmón (concejal de Deportes del Ayuntamiento de Camargo), Julio Braun (Presidente de la Federación Cántabra de Natación), Gonzalo Arana (Vicepresidente de la Federación Cántabra de Natación) y Jesús Báscones (de la sección máster de la Federación Cántabra de Natación).

En resumen, un magnífico espectáculo deportivo y de convivencia el que se ha vivido estos dos días en las piscinas de Cros.