ÉXITO DE PARTICIPACIÓN Y DE MARCAS EN EL TROFEO DE NATACIÓN

El pasado fin de semana se celebró en las piscinas municipales del Parque de Cros el XIX Trofeo Internacional de Natación Ayuntamiento de Camargo, con una participación cercana a los 500 nadadores.

En la jornada del sábado se celebraron dos sesiones, la primera de ellas, por la mañana, dedicada a las categorías benjamín y alevín.

Los más pequeños dieron un ejemplo de sacrificio (algunos nadadores habían comenzado el viaje a nuestra región a las 5 de la mañana), de buen nadar y de competitividad, y, entre todos los participantes, destacaron los equipos de la Escuela M-86, Helios, Barakaldo y Santurzi, que coparon los primeros puestos de las clasificaciones. No obstante, hay que resaltar también el papel de un buen número de nadadores cántabros que obtuvieron la victoria o se clasificaron entre los tres primeros en varias de las pruebas: Moisés Arenas, Yaiza Arroyo, Francisco Martín, Sergio Martínez y Elena González (de la Agrupación Campurriana); Natalia Sanz y Camino Martínez (del Club Natación Bahía Ostende); David Sordo y Celia Carrera (de la A.D. Torrelavega); Patricia Casuso (del Club Parayas) y los locales Javier de la Hera y Manuel Grande (del Club Natación Camargo).

En la segunda sesión de la tarde del sábado y en la jornada del domingo saltaron al agua los infantiles, juniors y absolutos, en lo que se convirtió en el auténtico plato fuerte del Trofeo. Los nadadores infantiles cántabros se llevaron el Trofeo, tanto en la categoría masculina como en la femenina, pero el nivel de los participantes foráneos en las categorías júnior y absoluta hizo nulas las opciones de los nuestros.

Juan Saro, del Club Natación Parayas, fue el ganador del Trofeo Ayuntamiento de Camargo en la categoría infantil masculina, y Claudia González, del C. N. Torrelavega, se proclamó ganadora en la categoría infantil femenina.

En la categoría júnior los ganadores fueron Javier Legaroz, del Bidasoa, y Laura Victoria, del Canoe.

En la categoría absoluta los ganadores fueron Sergio Arias, del Canoe, y Ane Saseta, del Bidasoa. Estos dos nadadores se proclamaron, a la postre, vencedores absolutos del Trofeo por puntos FINA, con una puntuación de 1.573 y 1.691, respectivamente.

Entre los cántabros hay que destacar el nuevo record regional en 200 m espalda de Guillermo Cifrián, del Club Natación Camargo, con un tiempo de 2:11.64. Guillermo supera con él la marca que había establecido en 1998 César Obregón (2:12.20) y tiene ya en su poder las tres plusmarcas cántabras de la especialidad de espalda.

Un discípulo suyo, y compañero en el C. N. Camargo, Darío Herrán de la Gala, obtuvo una mínima en 100 m espalda (1:04.83) para los campeonatos de España en la categoría infantil, mínima que viene a sumarse a la que ya consiguiera la semana anterior en 200 m espalda.

Por su parte, Ángel González Echave, de la A. D. Campurriana, obtuvo marca mínima para los campeonatos de España en la categoría júnior en 200 m mariposa, con un tiempo de 2:15.17.

La prueba fue seguida por numerosos espectadores, entre los que se encontraban José María Amigo (presidente de la Junta Vecinal de Maliaño), Eusebio Sanz (presidente de la Junta Vecinal de Muriedas), Ricardo Amigo (concejal de Deportes del Ayuntamiento de Camargo), Julio Braun (Presidente de la Federación Cántabra de Natación), Ramón Cuesta (Director General de Deportes del Gobierno de Cantabria) y Ángel Duque (Alcalde de Camargo).

Ellos mismos fueron los encargados de entregar los trofeos a los nadadores.