ROCÍO LASTRA E IBON SALAZAR SE IMPONEN EN PUNTA PARAYAS

El sábado 2 de julio tuvo lugar en aguas de Punta Parayas la XXII Travesía a Nado Ayuntamiento de Camargo-Memorial Pepe Gancedo, organizada por el CN Camargo y la Concejalía de Deportes del Ayuntamiento local, con la colaboración de la Federación Cántabra de Natación.

La de Camargo es la primera de las cinco pruebas que componen el XIII Circuito Cántabro de Travesías a Nado – La Caixa, que se completará con las competiciones del pantano del Ebro, río Asón, Bahía de Santander y Ascenso al Pas

Doscientos treinta y tres participantes desafiaron al día nublado y la temperatura de las aguas y se lanzaron a disputar las tres distancias incluidas en esta prueba, que es la decana de cuantas se celebran en nuestra región: 300, 800 y 2.500 metros.

Ibon Salazar, del Club Natación Barakaldo, y Rocío Lastra, del CN Camargo, fueron los ganadores absolutos en la distancia reina de 2.500 metros, en el caso del primero con una superioridad abrumadora sobre sus perseguidores, Manuel Ángel Álvarez, de Las Anclas, y Jorge Bedia, del CN Camargo, que dirimieron la segunda y la tercera posición en un apretadísimo final.

También la camarguesa Rocío Lastra, que acaba de proclamarse campeona de España máster de larga distancia en aguas abiertas, impuso su calidad ante la avilesina Andrea Fernández en las últimas brazadas de la prueba, mientras que la torrelaveguense Sara Ceballos logró la tercera posición, ya a una mayor distancia.

Los tres primeros clasificados de esta prueba, además de los trofeos, consiguieron un premio en metálico de 120, 80 y 40 euros, respectivamente.

La prueba de los 800 metros fue ganada, en la categoría masculina, por Ángel Bolado, de la EDM Torrelavega, seguido de Mario García, de Piélagos, y Pedro Mollinedo, de Astillero. En féminas se impuso Elena Fernández (CN Avilés), por delante de la campurriana Alba Fernández y la torrelaveguense Carla Faces.

En la categoría de promesas, los más pequeños nadaron 300 metros. Se impuso, en la categoría masculina, Ian Calvo (Torrelavega) por delante de los locales Tomás Martí y Paul Collazo. En la femenina, Patricia Bolado (CN Camargo) fue la primera, seguida de la astillerense Kira García y la torrelaveguense Elia Díaz.

La competición estuvo vigilada por un nutrido grupo de embarcaciones de la cofradía de pescadores de Camargo, atentos siempre al cuidado de los nadadores y prestos para evitar cualquier problema de navegación por el campo de nado.

Presidió la entrega de premios la alcaldesa Esther Bolado, acompañada por las autoridades locales.